基于Web的中职学生出勤管理系统的设计与应用
2015-02-0832人浏览

绥芬河市职教中心校园网已建成多年,但教学教务管理仍然采用手动方式,随着学校近几年的发展,我校招生生源不断发生变化。外地生源逐渐增多,本地生源相对减少,大部分学生需要在校住宿,加大了学校对学生出勤管理的难度。为了使学校更好地掌握学生出勤情况,笔者通过半年的努力探索,开发出了一套基于Web的学生出勤管理系统。
一、系统结构
本学生出勤管理系统采用B/S结构,通过Web的方式实现对学生日常出勤情况的管理与统计等功能的操作。根据我校学生出勤请假的实际情况,结合我校自己的管理理念和方法,设计系统功能结构如图1所示。


为满足不同用户的需求,并考虑到使用中的安全性,本系统设定了四类用户,分别为舍务人员(或课任)、班主任、校领导及超级管理员。每一类用户分配不同的操作权限,并且每一类用户都必须通过用户名和密码登录后台后才能进行相关操作。
舍务人员为学生宿舍管理员,负责每天晚上对学生的查寝工作,因此舍务人员对系统的要求是能够查询到哪些学生当天请假、晚上不回宿舍;课任教师对系统要求也是为及时掌握授课班级学生的请假出勤情况。所以舍务人员和课任教师被分配为同样的权限,如图2所示。


班主任全面负责本班级在校生人数及请假、请假信息更改等操作,为了方便班主任查看本班级所有学生的请假出勤情况,特给班主任分配如图3所示的权限:
校领导全面统筹学生的管理工作,拥有本系统的所有权限。
系统管理员除了拥有以上全部权限外,还可以设定用户级别。