关于中国教育和科研计算机网为教育信息化“三通两平台”提供网络保障有关事项的通知
2015-02-0875人浏览

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:
     为推动国家教育信息化各类应用与资源共享,加强网络通讯和安全保障,经教育部批准,中国教育和科研计算机网(以下简称CERNET)启动“教育信息化三通两平台网络保障工程”。具体内容如下:
     1.CERNET为国家教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台的教育部数据中心节点免费提供10 GB ~100 GB 专用接入带宽及256个IPv4专用地址。
     2.CERNET为各省、自治区和直辖市教育厅(教委)的教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台的省数据中心节点免费提供1GB~10GB专用接入带宽及16个IPv4专用地址。
     3. 通过上述专用带宽和专用地址,实现教育部数据中心节点与各省级教育数据中心节点之间的高速连接,并支持教育网和国内公网用户的访问。
     4.CERNET为各级各类教育部门和学校提供统一的.EDU.CN域名注册、域名解析等服务,构建全国教育系统统一网络域名服务体系;为各省教育数据中心建设提供技术咨询、合作建设、工程实施、运营、运维等多种服务。
     5.“教育信息化三通两平台网络保障工程”计划2013年底完成全部接入工作。2014年将“三通两平台”逐步升级到IPv6的技术。
     6.为保障上述带宽资源的有效合理使用,有关管理要求如下:
      (1) 专用带宽和专用地址仅用于国家教育管理与资源公共服务平台相关的应用;
      (2) 专用带宽和专用地址不得转让给其他单位使用,不得用于收费或任何形式的经营活动;
      (3) 为确保国家教育管理信息服务平台等网络环境的安全,暂不开通国际访问。
     7. 各省市教育数据中心节点与CERNET主干节点间的光纤链路,所涉及的工程和经费由各教育厅(委)自行解决,网络接入方面的技术问题由赛尔网络有限公司配合解决。

网络连接的技术和施工问题联系方式:
教育部教育管理信息中心:
邵云龙  010-66097905,13801394200
     CERNET网络中心:
有  悦  010-62771016,13910887430
赛尔网络有限公司:
叶  楠  010-62603893,13911611693
孙志扬  010-62603546,13911561913


教育部教育信息化推进办公室

2013年12月02日